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儿童防晒霜如何挑选?看这一篇就够了!

开封市东京贝乐保健服务有限公司2019-01-15 14:44:17

 原理部分 

阳光是如何伤害皮肤的?


1975年,一位名叫Thomas Fitzpatrick的美国皮肤科医生发表一份研究报告,将所有的肤色分为六类,即一至六类(Type 1 - 6)。每类皮肤日晒过后的反应都不一样。但无论是哪一种肤色,过度暴露在紫外线下都会有患癌的几率。


注:所有人种都存在Ⅰ~Ⅵ型皮肤。根据一项研究,中国女性中Ⅲ型占70%以上,其次为Ⅱ型和Ⅳ型。但如果雀斑过多,要提高一级分型。


太阳光由大量光子组成。其中,人类肉眼可见的光对我们的皮肤是相对无害的;引发皮肤损伤的是阳光中的紫外线光子。



紫外线又可以分成两类:长波紫外线UVA(波长在320—400纳米波段)和中波紫外线UVB(波长在280—320纳米波段)。UVA和UVB也是我们常常会在防晒霜外包装上看到的,我们涂抹的防晒霜主要就是帮助阻挡这两种紫外线。


那么这两种紫外线分别会对皮肤造成什么样的伤害呢?我们先来看一张表格,这张表格展示了常见皮肤分子对四种光(从紫外线到红外线)的吸收情况:



对照表格,可以看到会吸收UVA的皮肤分子有我们经常挂在嘴边的胶原蛋白。比起UVB,UVA渗入皮肤的程度要更深。渗入皮肤后,UVA会对胶原蛋白结构造成破坏,促使其降解,进而也就让我们的皮肤缺乏弹性,出现皱纹。我们皮肤上肉眼可见的衰老大多数都是拜UVA所“赐”。


而UVB则被视作晒伤的头号诱因。看看表格,可以发现组成DNA的几种分子都是既吸收UVA,又吸收UVB。DNA在吸收这些能量后,会引发突变,如果不能得到修复,这些突变就会导致非黑色素瘤皮肤癌(基底细胞癌、鳞状细胞癌)和黑色素瘤细胞癌。



从表中可以看出,我们的皮肤中有些分子是完全用于吸收UVA和UVB光子能量的。俗话说有得必有失,细胞吸收了紫外线能量,还需要释放掉。于是这些能量就被传递给了那些高度活跃的活性氧和自由基,而后引发的氧化应激反应,会使皮肤内部的抗氧化网络负荷过重,引发细胞损伤。活性氧既可与DNA发生反应,诱发基因突变,又可与胶原蛋白发生反应,导致皱纹。


以上说的这些发生在皮肤中的各种光化反应,在我们一生中会反复的发生作用,导致光损伤一再积聚,如果不采取修复、保护措施,最终都可能患上紫外线引发的皮肤癌。


防晒霜的原理及成分


防晒霜之所以能保护我们,主要是运用了紫外线滤色器(UV filters)这一原理——利用可以帮助减少紫外线数量的分子,减少透过皮肤表面进入皮肤内部的紫外线。这些分子能够组成分子膜,形成保护屏障,在DNA和肌肤更深层的其他活性分子吸收紫外线分子前,对UV分子进行吸收(化学过滤)或反射(物理阻挡)。


俗话说,知彼知己百战不殆。防晒霜的安全问题是所有家长犹疑担心的重点问题,怎么确定自己买的防晒霜是不是真的安全又有效?最靠谱的方法就是了解防晒霜里那些经过权威机构批准的的有效成分,然后跟自己手里的一一对照,再也不用担心被忽悠了~


以下这张表格是经过美国食品及药物管理局(FDA)批准的,可加入美国防晒用品的成分。众所周知,在美国,FDA是将防晒霜归为药品类的,所以这些成分的安全性是毋庸置疑的。


各种成分对UVA和UVB的防护效果也用黑色圆点表示

随着圆点黑色的减少效果依次递减


表格中的成分分为两类,化学成分与物理成分。


物理成分 包括氧化锌和二氧化钛,它们被叫做物理型UV 阻滞剂。这些无机物(不含碳)涂抹之后会停留在皮肤表面,吸收和阻挡住UVA和UVB。那些涂上后皮肤变的白白的防晒霜,就是因为含有这两种物理成分。


化学成分 则是表格中剩下的14种。很多普通防晒霜中都含有这些化学成分。它们不仅能够阻挡UVA 和 UVB,而且可以被皮肤吸收,因此既不会留下厚厚的白色附着物,保留时间也会更长,甚至会超过需要再次涂抹的时间(大约80分钟)。


需要注意 的是,表格第一行中的成分:对氨基苯甲酸(PABA)在紫外线下是不稳定的。也就是说,在紫外线照射下,这种分子会发生分解,形成光产物,在某些人身上会引起过敏反应。现在这种UVB吸收分子几乎不再用于防晒霜制作了。


推荐成分 UVA吸收分子阿伏苯宗和UVB吸收剂桂皮酸盐这两种成分的组合也是相当不错的搭配。这种搭配会使阿伏苯宗对UVA分子的有效抑制作用减弱;另一方面,UVB滤器奥克立林还能帮助提高阿伏苯宗的稳定性,以延长后者以吸收UVA吸收的形式发生效用。另外,有些防晒霜配方表中标有乙基己基分子,这种成分能在桂皮酸盐存在的情况下提高阿伏苯宗的稳定性,给我们提更长效的UVA射线防护。



 实践部分 

如何挑选防晒霜


挑选儿童防晒霜,首要考虑的因素就是安全性。除了按照我们给出的安全成分表挑选,家长们还要注意甄别各类关于防晒霜的谣言。比如“防晒霜中的氧苯酮会引起癌症或激素失调”,这类谣言经常会引用一个“研究人员给大鼠喂食氧苯酮”的实验,不过这项研究的引用其实并不合适。因为大鼠并不能作为人类的医学替身,并且试验方法是喂食而不是涂抹于皮肤表面。所以只要你不吃防晒霜,而且能确定自己不是老鼠(划掉),就不用担心谣言中所说的问题啦。


此外,还应注意孩子是否会对防晒霜中的某些成分过敏,如果发现过敏现象,需要立即停止使用该类防晒霜。


其次,也是同样重要的一点,我们要考虑自己买的防晒霜是否真的有效。这里我们就需要给大家补一补防晒霜的几个基础知识了。


UVB防护

SPF值

SPF代表的是UVB晒伤人体所需的相对时间,可以近似理解为对UVB的防护力。这个数字越高,意味着这款防晒霜对UVB的防护能力越强。例如,根据北京的紫外线能量密度推算,暴露在阳光下十分钟会晒伤,那么在正确使用的前提下,SPF值为30的防晒霜能为肌肤提供30倍的保护——即在300分钟里保护肌肤不晒伤。不过如果是在紫外线远强于北京的海边,防晒霜的保护时间也会缩短。


在挑选防晒霜时,SPF值在30-50之间就足够了。皮肤癌基金会、美国癌症协会和美国皮肤科学会都强调,研究表明定期使用SPF值为15或更高的防晒产品能有效预防晒伤,将患非黑色素瘤皮肤癌的风险降低40%,患黑色素瘤皮肤癌的几率降低50%。不过SPF值也不用太大,超出50以上的SPF值其实并不会在防护功能上有提高。


UVA防护

各国不同

很多人在购买防晒霜的时候可能只会看SPF值,但实际上SPF值是不对UVA防护效果进行说明的。对于UVA防护的标识各国都不同。


在欧盟地区,UVA防护力标识长这样,它代表了防晒产品的PPD(持续性黑化防护力)在SPF的1/3以上:



英国产品则是用星号来表示UVA和UVB吸收率的比值,星越多越好。



至于美国,则是在包装上写上“Broad Spectrum”,即“广谱防晒”的标签。这证明该款防晒霜通过了FDA的“广谱测试”。该测试会要求防晒霜先经过大量UVB和UVA照射,然后就其有效性进行测试。不过比较坑爹的是,美国的防晒产品并不会标注防护程度究竟是多少……


在中国,我们经常看到的就是PA了。PA后面带的加号越多,产品对UVA的防护能力越强。PA后面的加号在日本产品中最多可以到4个,即PA++++,而在中国最大只能标到3个。


怎样做到正确涂抹


防晒霜的涂抹一定要足量,SPF与用量的关系是指数形式的,比如你有一只SPF 50的产品,如果使用量只有标准的一半,你最终得到的有效SPF只有7……


“涂抹足量”看起来很简单,然而很多研究表明,大多数人的涂抹都做不到足量。很多人可能面部主要部分用的足够多,甚至是过多了,然而一些小地方却常常都被忽略,比如眼周、后颈、锁骨……


那么怎么才算足量呢?在测定SPF值时,防晒霜的用量时2毫克/平方厘米,这个数值可以作为标准用量来参考。一般来说面部和脖子则需要涂抹一个五分硬币的量(可根据自身体形大小适当调整)。其他身体各部分面积的话我们可以用“各部位使用量=体表面积x各部位占比x标准用量”这个公式来计算出来。点击“阅读原文”可以计算自己的体表面积。



儿童身体各部位体表面积占总面积的比例


另外,下水出汗都会降低防晒霜的功效。为了更好地帮助消费者,FDA现在要求防晒用品标明防水等级——“防水”(40分钟)或“非常防水”(80分钟);美国皮肤病学会及其他医学专家组建议,任何水上运动后都应立即再次涂抹防晒霜。总的经验法则就是,每两小时补涂一次防晒用品,水上运动或出汗后更应如此。


当然了,除了防晒霜,遮阳伞、宽檐帽和太阳镜都可以帮我们遮挡阳光。总之,在享受阳光带来的快乐时,我们需要利用身边可利用的一切资源,从长袖衬衫到阴凉地儿,再到防晒用品,以此保护我们的肌肤分子,尤其是DNA,免受紫外线损害。


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