上海防晒用品价格联盟

防晒剂大盘点7化学防晒剂之UVB防晒剂(3)

枫行天下2019-01-10 11:20:56

前期回顾:

防晒剂大盘点5| 化学防晒剂之UVB防晒剂

防晒剂大盘点6|化学防晒剂之UVB防晒剂(2)


今天,我们一起来看看UVB防晒剂中的水杨酸类衍生物、对氨基苯甲酸类衍生物及其他类衍生物的具体法规应用。


UVB防晒剂之水杨酸类衍生物



step

1

中文名称: 水杨酸乙基己酯

又名:辛基水杨酸盐

INCI名称:Ethylhexyl salicylate  

分子式:C 15H22O3

CAS:118-60-5


结构式:



 

水杨酸乙基己酯由水杨酸(Salicylic acid)和2-乙基己醇(2-ethylhexanol)缩合反应形成的酯类,吸收紫外线波长在280-320nm之间,可用作UVB吸收剂。为清澈、无色至淡黄色液体,有轻微特征性气味。不溶于水,油溶,适合抗水配方,是4-甲基苄亚基樟脑、二苯酮-3、丁基甲氧基二苯酰化甲烷等油溶性紫外吸收剂的良好溶剂。


美国CIR(IJT 22(Suppl 3):1-108, 2003 )评价:当产品配方避免对皮肤产生刺激性,避免增加对光的敏感性,或预见可能增加对光敏感性时,应在使用说明中指导消费者每天需要防晒,那么该原料用于防晒剂,属于“Safe as Used”,安全使用浓度可至5%。


水杨酸乙基己酯法规状态:


国别

作用

使用条件

中国

防晒剂

化妆品使用时的最大允许浓度5%

欧盟

防晒剂

最大允许使用浓度5%

美国

防晒活性成分

化妆品使用时的最大允许浓度5%


step

2

中文名称:胡莫柳酯

又名:水杨酸三甲环己酯;1,3,5-三甲基水杨酸盐;原膜散酯

INCI名称:Homosalate

分子式:C16H22O3

CAS:118-56-9


结构式:



 

胡莫柳酯为澄清,无色至浅黄色液体,具有微弱薄荷气味,在305nm有吸收。在20℃时,易溶于石蜡油、乙醇,不溶于水、丙二醇。


胡莫柳酯属于油溶性UVB吸收剂,是4-甲基苄亚基樟脑、二苯酮-3、丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷等紫外吸收剂的良好溶剂。


SCCP对胡莫柳酯安全性评价的结论如下:基于已提供的信息,所允许使用10%浓度条件下,不具有对消费者健康造成危害的风险,其他类型的化妆品中胡莫柳酯达到浓度10%时,也不具有对消费者健康造成的风险,但是,已提供的信息,仅仅考虑皮肤使用的情况,而没有考虑用于喷雾产品中。


胡莫柳酯法规状态:



国别

作用

使用条件

中国

防晒剂

化妆品使用时的最大允许浓度10%

欧盟

防晒剂

最大允许使用浓度10%

美国

防晒活性成分

化妆品使用时的最大允许浓度15%



UVB防晒剂之对氨基苯甲酸类衍生物



step

1

中文名称:二甲基PABA 乙基己酯

又名:对二甲氨基苯甲酸乙基己酯;padimate O

INCI名称:Ethylhexyl dimethyl PABA

分子式: C17H27NO2

CAS:21245-02-3


结构式:



 

二甲基PABA乙基己酯国外商品名称为“Escalol 507”,其对紫外线的最大吸收波长为310nm,耐水油基防晒剂。


需要强调的是,该原料中羧基和胺基对pH值变化敏感,游离胺也倾向于在空气中氧化,引起颜色变化。


二甲基PABA 乙基己酯法规状态:


国别

作用

使用条件

中国

防晒剂

化妆品使用时的最大允许浓度8%

欧盟

防晒剂

最大允许使用浓度8%

美国

防晒活性成分

化妆品使用时的最大允许浓度8%


step

2

中文名称:PEG-25对氨基苯甲酸

又名:聚乙二醇-25对氨基苯甲酸

INCI名称:PEG-25 PABA

CAS:116242-27-4


结构式:



 

PEG-25对氨基苯甲酸用环氧乙烷加成对氨基苯甲酸可得到一系列具有不同应用特性的高分子化合物,其中较有代表的是仅获得欧盟和我国批准可使用10%的聚乙二醇-25对氨基苯甲酸酯,由于其具有较好的水溶性而可以用在水溶性的防晒配方中,但因其抗水及抗汗性能较差以及紫外线吸收效能较低,在防晒化妆品中的实用价值不高。


需要注意,以环氧乙烷(EO)为原料制备的产品,而副产物二噁烷的生成就是因为环氧乙烷的存在,这在有机合成反应中,无法避免,所以在使用该款防晒剂时,需要检验风险物质二噁烷的含量,在《化妆品安全技术规范》(2015年版)中明确限定二噁烷限值不超过30mg/kg。


PEG-25 对氨基苯甲酸法规状态:



国别

作用

使用条件

中国

防晒剂

化妆品使用时的最大允许浓度10%

欧盟

防晒剂

最大允许使用浓度10%

美国


未批准



UVB防晒剂之其他类衍生物


step

1

中文名称:苯基苯并咪唑磺酸及其钾、钠和三乙醇胺盐

英文名称:2-Phenylbenzimidazole-5-sulfonic acid and its potassium,

sodium, and triethanolamine salts

以苯基苯并咪唑磺酸为例;

又名:Ensulizole;

INCI名称:Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid

分子式:C13H10N2O3S

CAS:27503-81-7


结构式:




      Ensulizole为白色至淡米色粉末,UVB防晒剂,其吸收波长为310nm,但也能吸收很小部分的UVA波段,非常适合用于水基的透明防晒凝胶与防晒水。


溶解度:水中>30%(钠盐或者三乙醇胺盐 20℃);与乙醇混溶。


苯基苯并咪唑磺酸及其钾、钠和三乙醇胺盐法规状态:


国别

作用

使用条件

中国

防晒剂

化妆品使用时的最大允许浓度总量8%(以酸计)

欧盟

防晒剂

最大允许使用浓度8%(以酸计)

美国

防晒活性成分

化妆品使用时的最大允许浓度4%


step

2

中文名称:聚硅氧烷-15

又名:Dimethicodiethylbenzalmalonate;PARSOL SLX(商品名)

INCI名称:Polysilicone-15

分子式:C196H490O84 Si65

CAS:207574-74-1


结构式:



聚硅氧烷-15为清澈微黄粘稠液体,具有肉桂酸酯官能团的聚硅氧烷在每60个聚合物单元中以4个Si的范围连接。 因此,组成和分子量是可变的。


溶解度:≤0.1mg/L(水,20℃);最大吸收在310nm,为 UVB吸收剂。


SCCS/1346/10评论意见:作为UV吸收剂,在化妆品最大浓度为10%是安全的,以上数据仅仅评价了皮肤使用;不过在头发压力喷雾产品中,聚硅氧烷-15的浓度对消费者不会构成风险。只要产生的粒子在尾部大于可吸入粒子(例如>15µm),预期在喷雾产品中使用聚硅氧烷-15不会带来风险。


聚硅氧烷-15法规状态:


国别

作用

使用条件

中国

防晒剂

化妆品使用时的最大允许浓度10%

欧盟

防晒剂

最大允许使用浓度10%


step

3

中文名称:奥克立林

又名:氰双苯丙烯酸辛酯

INCI名称:Octocrylene

分子式:C24H27NO2

CAS:6197-30-4


结构式:

 


奥克立林为透明黄色粘液,带典型芳香气味,油溶性UVB防晒剂,最大吸收波长303nm,不溶于水,白矿油、丙二醇和甘油,与乙醇、异丙醇、IPM等能混溶。在短波UVA区域(320nm-340nm)有辅助吸收,适合广谱UV保护,可提高丁基甲氧基二苯酰化甲烷的光稳定性。


奥克立林法规状态:


国别

作用

使用条件

中国

防晒剂

化妆品使用时的最大允许浓度10%(以酸计)

欧盟

防晒剂

最大允许使用浓度10%(以酸计)

美国

防晒活性成分

化妆品使用时的最大允许浓度10%


至此,化妆品准用防晒剂中的UVB防晒剂详细法规应用已为大家整理完毕。若您有任何问题可以在下面留言,我们会尽力为您解答!






友情链接